Китайская практика ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

 

art/Tai1.jpgВсем известна традиционная китайская гимнастика тайцзицюань, которая, кстати, является первоисточником и прообразом многих китайских и японских единоборств. Однако немногие знают, что система тайцзи относится не только к тому, что мы называем «физкультура и спорт». Тайцзи в Китае - это уникальная система, в основе которой лежит стремление человека к долголетию и счастью.

      Cчитается, что неправильный образ жизни и социальная обусловленность приводят к преждевременному старению и смерти, хотя все ученые сходятся в том, что человек может прожить 100 лет и более, сохраняя бодрость тела и ясность ума. А вот даосские ученые древнего Китая разработали уникальную методику продления жизни, ее эффективность доказана тысячелетиями. Недаром Китай всегда славился долгожителями и почтительным отношением к пожилым людям. Все современные мастера тайцзицюань с легкостью преодолевают планку в 80, а то и 100 лет, ведя при этом активный образ жизни. Для достижения такого почтенного возраста не надо жить в горах или тренироваться целый день. Долголетие начинается с жизненной позиции! Как показали исследования, если бы человек придерживался умеренности в еде, работе и отдыхе, 60% болезней просто бы не было.

        Если европейцы ищут средства во внешнем мире в виде эликсиров, препаратов, генных манипуляций, то восточная наука всегда исходила из принципа использования внутренних резервов человеческой природы. Для того чтобы жизненная позиция была направлена на сохранение здоровья и продление жизни, нужно прежде всего полюбить себя. Как вы можете хотеть жить, если вы не любите себя? Китайцы считают, что только когда вы начнете любить себя и ценить свое здоровье и жизнь, можно говорить об эффективности ваших усилий по сохранению здоровья и продлению жизни.
         Лучшим способом изменить свое отношение к телу, изменить отношение к себе является «внутренняя улыбка». «Внутренняя улыбка» - уникальная даоская практика. Даосы говорят: «Прежде чем открыть глаза - открой сердце». Исходя из этого, «внутреннюю улыбку» желательно «надевать на себя» каждое утро, как только вы проснулись. «Внутренняя улыбка» - прекрасное средство борьбы со стрессом.
         Согласно жизненной философии тайцзи, наше здоровье «стоит на четырех китах»: пища, кровь, энергия, иммунитет. В Китае их называют четырьмя столпами здоровья. Пища питает кровь, кровь питает энергию, энергия порождает иммунитет. Важно осознавать, что пища, кровь, энергия и иммунитет - это абстрактные понятия, не имеющие ничего общего с европейской терминологией. Пища -это важнейшая функциональная часть крови. Это те питательные вещества, которые поступают в кровь из продуктов питания. Кровь питает энергию и переносит пищу. Состояние крови более всего зависит от двигательной активности обеспечивающей циркуляцию крови, и во вторую очередь от пищи, обеспечивающей состав крови. Энергия и кровь взаимосвязаны - в случае потери крови энергия направляется на выработку клеток крови. Термин энергия подразумевает всю энергосистему организма: энергетические центры, каналы и циркулирующую по ним жизненную энергию (по-китайски ци). Энергия питает иммунитет.
         Недостаток энергии проявляется в вялости и усталости. А иммунитет - это проявление защитной энергии, излучаемой вовне и защищающей тело от болезнетворных сил. Иммунитет может быть ослаблен из-за «шести зол».
         Китайцы, культивирующие здоровый образ жизни, считают, что «шесть зол» - факторы, разрушающие иммунитет. Первое зло - ветер. Симптомы ветра - жар, потоотделение, кашель, насморк. Ветер проявляется в виде сквозняка, резкого нарушения теплообмена летом из-за работы кондиционеров. Современный ветер - это электромагнитные волны и радиация, вызванная работой бытовой техники, вызванная работой бытовой техники.

Второе зло- холод. Симптомы холода: озноб, головная боль,ломота. Холод проявляется в переохлаждении врезультате низкой температуры или потребленияхолодных напитков, мороженого. Третье зло -жара. Симптомы жары: головная боль, жажда,чрезмерная потливость, раздражительность.Жара проявляется в перегреве летом,центральном отоплении, сушащем воздух,в слишком теплой одежде. Четвертое зло -влажность. Симптомы влажности: апатия, больв суставах, отечность. Влажность проявляетсяв сырости, чрезмерном употреблениипрохладительных напитков. Пятое зло - сухость.Симптомы сухости: хронический сухой кашель, зябкость, хронический насморк. Сухость проявляется в недостатке жидкости, а также сухости воздуха, курении. Шестое зло - огонь. Огонь является порождением предыдущих пяти зол. Огонь приводит к повышению температуры и воспалению в теле. Огонь - это серьезный повод подумать о своем здоровье.

           Для сохранения энергии, по мнению китайцев, необходимо избегать и «семи эмоций». Семь эмоций - это наиболее опасные эмоции для здоровья, это факторы, истощающие энергию. Первая эмоция - радость. Чрезмерная радость разрушает энергию сердца. Вторая эмоция -гнев. Гнев разрушает энергию печени и истощает кровь. Третья эмоция - тревога. Тревога затрудняет дыхание и подавляет энергию желудка и поджелудочной железы. Четвертая эмоция - озабоченность. Озабоченность блокирует энергию желудка и селезенки. Пятая эмоция - печаль. Печаль ослабляет энергию легких и сердца. Шестая эмоция - страх. Страх рассеивает энергию почек. Седьмая эмоция -испуг. Испуг парализует течение энергии.art/Tai2.jpg
         А сейчас несколько слов о здоровом питании. Главные принципы питания, следуя системе тайцзицюань, состоят в следующем: соблюдать умеренность, слушать свое тело. Следует употреблять больше свежих и натуральных продуктов, избегать продуктов ненатурального происхождения. Избегайте также продуктов, не соответствующих сезону. Наш организмподвержен сезонным изменениям, поэтому продукты, соответствующие сезону, наиболее благоприятны для организма.
         Избегайте продуктов, нехарактерных для вашего региона. В разных регионах метаболизм живых существ различается. Поэтому, потребляя продукты, выращенные в его регионе, человек получает полноценное питание. Больше ешьте рыбы. Рыба содержит много жирных кислот, кроме того, легко усваивается и обеспечивает стабильную работу кишечника. Пейте достаточно чистой воды. Не менее двух литров в день. Употребляйте больше пищи, содержащей клетчатку. Обрабатывайте продукты так, чтобы сохранить энергию и микроэлементы, витамины. Избегайте сильно пережаривать продукты, повторно разогревать. Используйте маленькие порции. Пейте чай. Чашка зеленого чая перед едой - хорошая традиция.

         Все это лишь общие правила, а не жесткие установки. Никакие современные диеты не могут в точности определить потребности вашего организма. Но ваше тело может подсказать вам, что ему больше нужно и чего ему не хватает - нужно только прислушаться. А умение слушать свое тело, естественно, приходит с жизненной активностью по-китайски здорового образа жизни.

 

Автор статьи А. Аллаберт